Action記事

0
フードロスゼロコミュニティー2022.10.13

もったいないクッキングを開催しました

ディスコント 弥谷 恵子

2022年8月13日(土)、イズミヤ多田店1Fのプレオープンズで「フードロス0チャレンジもったいないクッキング」を開催しました。今回は冷蔵庫によく残っている野菜や缶詰、旬の野菜を使ってカラフルなピザを作りました。作ったり、クイズに答えたり、絵を描いたりしながら学んでいきます。

参加人数は4名で、未就学児から6年生と年齢層が幅広く、2チームに分かれて高学年が年下の子をフォローしながら進めていきます。タブレットの画像を見ながら畑のお野菜クイズをして野菜を一人ずつ包丁で切っていきます。苦手な野菜をとても細かく切っている子もいました。生地をのばしてトッピングしていきます。苦手な野菜も一つはのせます。自分で切っているのでたくさん野菜をのせていました。

ピザを焼成中に今日学んだことを画用紙にカラフルに描いていきます。文字や絵で思い思いに描いていきました。それが終わったらピザのお皿の下に敷くランチョンマット作りをしました。茶色い画用紙に消しゴムハンコで模様をつけていきます。

その他の記事